الأسير
¬ مُشـرفَ ✿
رَقمْ عضوَيتيُ » : 11 مُشآرڪآتيُ » : 1361 نقآطيَ : 1818 العمرَ : 26
| موضوع: تسوس الأسنان قد يصبح شيئا من الماضي الجمعة ديسمبر 17, 2010 12:01 pm | |
| توصل باحثون بجامعة University of Groningen لفك رموز هيكل وآلية الإنزيم glucansucrase المسئول عن تسوس الأسنان ، ويقول الباحثون أن معرفة المواد التي تمنع الإنزيم وإضافتها لمعجون الأسنان أو حتى الحلويات قد يجعل تسوس الأسنان مجرد شيئا من الماضي .
وقد حلل الباحثون إنزيم glucansucrase من بكتيريا lactic acid bacterium Lactobacillus reuteri الموجودة في فم الإنسان وجهازه الهضمي ، هذه البكتيريا تستخدم إنزيم glucansucrase لتحويل السكر من الغذاء إلى سلاسل طويلة لزجة من السكر تستعملها البكتريا كصمغ لتعلق نفسها إلى ميناء الأسنان ، وبمجرد التصاقها بمينا الأسنان هذه البكتيريا تخمر السكريات وتطلق الأحماض التي تذيب الكالسيوم في الأسنان فيتطور التسوس .
ووجد الباحثون أن السبب الرئيسي لتسوس الأسنان هي البكتيريا bacterium Streptococcus mutans, والتي تستخدم هذا الإنزيم .
وقد تمكن الباحثون من تحديد هيكل ثلاثي الأبعاد للإنزيم ، وكشف التركيب البلوري ، وآلية وظيفية الإنزيم الذي يشق السكروز إلى فركتوز وجلوكوز ثم يضيف جزيء الجلوكوز إلى سلسلة متنامية من السكر . ويتوقع الباحثون أن مثبطات الإنزيم قد تساعد على منع البكتيريا من الالتصاق إلى ميناء الأسنان .
يشير البحث إلى أنه في المستقبل قد تضاف مثبطات glucansucrase إلى معجون الأسنان وغسول الفم ، وقد يكون حتى من الممكن إضافتها إلى الحلويات لمنع أضرارا السكريات في الفم
| |
|
آنينَ الجرحَ
رَقمْ عضوَيتيُ » : 1 مُشآرڪآتيُ » : 1005 نقآطيَ : 1362
| موضوع: رد: تسوس الأسنان قد يصبح شيئا من الماضي السبت ديسمبر 18, 2010 3:47 am | |
| | |
|
الأسير
¬ مُشـرفَ ✿
رَقمْ عضوَيتيُ » : 11 مُشآرڪآتيُ » : 1361 نقآطيَ : 1818 العمرَ : 26
| موضوع: رد: تسوس الأسنان قد يصبح شيئا من الماضي السبت ديسمبر 18, 2010 4:48 am | |
| | |
|
زمردة
¬ آلرَقإبهہِ آلعُآمهہِ ✿
رَقمْ عضوَيتيُ » : 22 مُشآرڪآتيُ » : 1498 نقآطيَ : 1596
| موضوع: رد: تسوس الأسنان قد يصبح شيئا من الماضي الثلاثاء ديسمبر 21, 2010 4:26 am | |
| | |
|
الأسير
¬ مُشـرفَ ✿
رَقمْ عضوَيتيُ » : 11 مُشآرڪآتيُ » : 1361 نقآطيَ : 1818 العمرَ : 26
| موضوع: رد: تسوس الأسنان قد يصبح شيئا من الماضي الخميس ديسمبر 23, 2010 4:56 am | |
| | |
|