موضوع: مستخلص الشاي الأخضر قد يقلل خطر السكري 1 السبت ديسمبر 25, 2010 4:24 am
تقترح دراسة جديدة في Virginia Polytechnic Institute and State University أن مستخلص الشاي الأخضر قد يقلل خطر السكري1، فقد وجد أن مركب epigallocatechin gallate ( EGCG ) في الشاي الأخضر قد يقلل من خطر الإصابة بداء السكري1 بنحو 40% ، مع الفوائد المضادة للالتهابات .
السكري1 يحدث عندما يكون الشخص غير قادر على إنتاج الأنسولين أي بعد تعرض خلايا البنكرياس للتلف ليكون هذا رد فعل المناعة الذاتية .
وبالدراسة على حيوانات التجارب وجد أن تناول مركب EGCG بتركيز 0 .5% يمكنه تأخير تطور داء السكري 1 بنحو 40% لغير البدناء ، يرفع مستويات الأنسولين ، يرتفع مستويات المركبات المضادة للالتهابات ، مع حماية خلايا البنكرياس من الالتهابات المتعلقة بالسكري .
وقد أوضحت العديد من الدراسات السابقة أن مركبات الفينول المضادة للأكسدة بالشاي الأخضر تساهم في تعزيز الآثار الصحية ولها دورها في الوقاية من أمراض السرطان والقلب والأوعية الدموية ، ووجد أن شرب الشاي يمكن أن يجلب فوائد متواضعة لتوازن سكر الدم والحساسية للأنسولين .
ولا زال هناك حاجة لمزيد من الدراسات لتوضيح آلية عمل هذا المركب لتقييم إمكانات مكافحة السكري في البشر